MySQL:表的约束+设置表的字段值自动增加

目录

一、主键约束

(一)单字段主键 

(二)多字段主键

二、非空约束

三、唯一约束

四、默认约束

五、外键约束

六、设置表的字段自动增加

参考资料:


为了防止数据表中插入错误的数据,在MYSQL中定义了一些维护数据库完整性的规则,即表的约束。

对于表的约束大致见如下表:

约束条件具体说明
PRIMARY KEY主键约束,用于唯一标示对应的记录
FOREIGN KEY外键约束
NOT NULL非空约束
UNIQUE唯一性约束
DEFAULT默认值约束,用于设置字段的默认值

一、主键约束

在MySQL中,为了快速查找表中的某条信息,可以通过设置主键来实现。

主键约束是通过PRIMARY KEY定义的,它可以唯一标识表中的记录这就好比身份证可以用来标识人的身份一样。在MySQL中,主键约束分两种,具体如下:

(一)单字段主键 

单字段主键指的是由一个字段构成的主键,其基本语法如下:

字段名 数据类型 primary key

具体举例:

create table zyf (id int primary key, name varchar(20), grade float);

(二)多字段主键

多字段主键指的是多个字段组合而成的主键,其基本的语法格式如下所示:

primary key (字段名1,字段名2,字段名3.....,字段名n)

具体举例:

create table zyf( id int(10), name varchar(20), grade float,primary key(id,name))

注意:每个数据表中最多只能有一个主键约束,定义为PRIMARY KEY的字段不能有重复值且不能为NULL。

二、非空约束

非空约束指的是字段的值不能为NULL,在MySQL中,非空约束是通过NOT NULL定义的,其基本语法如下:

字段名 数据类型 not null

具体举例:

create table zyf(id int(10) not null, name varchar(20), grade float);

注意:一个表可以有多个非空约束字段。

三、唯一约束

唯一约束用于保存数据表中字段的唯一性,类似于主键,即表中字段值不能重复出现。唯一约束是通过UNIQUE定义的,其基本语法如下:

字段名 数据类型 unique

具体举例:

create table zyf (id int primary key, name varchar(20) unique,grade float);

注意:一个表可以有多个唯一约束字段。

四、默认约束

默认约束用于给数据表中的字段指定默认值,即当在表中插入一条新纪录时,如果没有给这个字段赋值,那么,数据库系统会自动为这个字段插入默认值。默认值是通过DEFAULT关键字定义的,其基本语法如下:

字段名 数据类型 default 默认值

具体举例:

create table zyf (id int(10), name varchar(20) default 'ff', grade float);

注意:一个表可以有多个默认约束字段。

五、外键约束

如果表A的主键是表B中的字段,则该字段称为表B的外键;另外表A称为主表,表B称为从表。外键是用来实现参照完整性的,不同的外键约束方式将可以使两张表紧密的结合起来,特别是修改或删除的级联操作将使得日常维护更轻松。外键主要用来保证数据的完整性和一致性。其基本语法如下:

注意:一个表允许有多个外键,且外键只适用于InnoDB表,MyISAM表不支持外键。

InnoDB表和MyISAM表的主要区别是:InnoDB表支持事务、行锁和外键,MyISAM不支持;InnoDB表索引式修改效率较MyISAM高,MyISAM表查询、插入和删除效率较InnoDB高,而且MyISAM索引和数据分离,索引压缩存储,而InnoDB索引和数据紧密结合,不支持压缩,所以MyISAM内存利用率比InnoDB高;另外MyISAM的移植性也更强。

六、设置表的字段自动增加

在数据表中,若想为表中插入新记录自动生成唯一的ID,可以使用AUTO_INCREMENT约束来实现。

AUTO_INCREMENT约束的字段可以是任何整数类型。默认情况下,改字段的值是从1开始自增的。其基本语法如下:

字段名 数据类型 auto_increment

具体举例:

create table zyf(id int(10) primary key auto_increment,name varchar(20),grade float);

注意:每个数据表中最多只能有一个自增约束

参考资料:

1.传智播客教育科技股份有限公司-高教产品研发部,《MYSQL数据库入门》,清华大学出版社,2018.

2.https://www.cnblogs.com/liyihua/p/12310525.html

3.https://blog.csdn.net/zhangguanghui002/article/details/79074152

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页