微服务架构分析2:微服务架构基础及与现有架构体系的对比

一、微服务基本概念:大小决定高内聚 + 交互决定低耦合  

                         

 

二、微服务架构四大特点和三大切入点

 

三、微服务与现有架构体系的对比

1.微服务架构与SOA

 

2.微服务架构与ESB

 

 

 

3.微服务架构对比SOA

两者的主要差异如下:

  • 服务拆分粒度:SOA首先要解决的是异构系统应用的服务化;微服务强调的是服务拆分尽可能小,最好是独立的原子服务。
  • 服务依赖:传统的SOA服务,由于需要重用已有的资产,存在大量的服务间依赖;微服务的设计理念是服务自治、功能单一独立,避免依赖其他服务产生耦合,耦合会带来更高的复杂度。
  • 服务规模:传统SOA服务粒度比较大,多数会采用将多个服务合并打成war包的方案,因此服务实例数比较有限;微服务强调尽可能拆分,同时很多服务会独立部署,这将导致服务规模急剧膨胀,对服务治理和运维带来新的挑战。
  • 架构差异:微服务化之后,服务数量的激增会引起架构质量属性的变化,例如企业集成总线ESB逐渐被P2P的虚拟总线替代;为了保证高性能、低时延,需要高性能的分布式服务框架保证微服务架构的实施。
  • 服务治理:传统基于SOA Governance的静态治理转型为服务运行态微治理、实时生效。
  • 敏捷交付:服务由小研发团队负责微服务设计、开发、测试、部署、线上治理、灰度发布和下线,运维整个生命周期支撑,实现真正的DevOps。

总结:量变引起质变,这就是微服务架构和SOA服务化架构的最大差异。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页